Республиканский конкурс

исследовательских работ

«Память, увековеченная в камне»

 

 

 

Исследовательская работа

по теме

«НЕУГАСИМАЯ ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

 

 

 

 

Выполнил:

Ф. Дружняева

И.  Татьяна

О.  Олеговна

 

 

Введение.

33 года назад в городе Шумерля напротив проходной ОАО «Комбинат автомобильных фургонов»  был открыт памятник-обелиск бывшим работникам завода, погибшим в боях за  Родину в Великой Отечественной войне. На нем надпись «1941-1945». Каждый год 9 мая монумент славы оживает от разноцветья венков и букетов, которые возлагают, отдавая дань памяти погибшим, работники комбината и горожане. В этот день история Великой Отечественной становится явью в лице тех, кто принимал непосредственное участие в боях, и ковал победу в пылу. Одним словом, в городе чтят память погибших. Но самое удивительное, немногие помнят историю открытия этого памятника.  Мне бы хотелось узнать  её и рассказать другим. Свою работу я  назвала  «Неугасимая память сердца».

Цель работы - восстановить события  памятного дня 9 мая 1977 года и рассказать о том, как был открыт памятник-обелиск бывшим работникам завода, погибшим в Великой Отечественной войне.

Для решения  нашей цели были поставлены следующие  задачи:

1)Изучить и проанализировать имеющуюся литературу и публикации в СМИ по теме исследования;

2)Восстановить хронологическую последовательность установления памятника-обелиска;

3)Установить имя скульптора; 

4)Найти очевидцев официальной церемонии открытия памятника;

5)Выяснить, в каком состоянии находится памятник в настоящее время.

2.Объект и предмет исследования

Объектом исследования стал процесс увековечения памяти бывших ра­ботников завода, погибших в Великой Отечественной войне.

Предмет исследования – памятник-обелиск боевой славы (напротив проходной ОАО «Комбинат автомобильных фургонов»).

3. Методы исследования

 Работая над исследованием,  я использовала следующие методы:

1. Анализ литературы и публикаций СМИ, материалов    архива городского музея;

2. Интервьюирование очевидцев исторических событий;

3. Наблюдение.

4. Практическая значимость исследования.

Установление исторических фактов по созданию памятника-обелиска. Кроме того, я попытаюсь внести ясность в вопрос о точной дате установления этого памятника.

 

 

История создания памятника.

        Вы в бронзе и в камне застыли,

                                                                                                 Сквозь время, взирая на нас.

                                                                                                 Вы жизнью своей заплатили

                                                                                                 За то, чтоб мы жили сейчас.

 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мне пришлось обратиться к работникам ОАО «КАФ». Но никто из ныне работающих, опрошенных мною, не мог дать ответа.  Все ссылались на то, что это должны знать бывшие «конторские» работники – так называли администрацию ОАО «Комбината автомобильных фургонов».

В поиске интересующих меня сведений помогли работники городского историко-краеведческого музея Киселева М.А., Ларина Н.А., местный краевед Пояндаев А.Н., учитель русского языка и литературы (зав. школьным музеем) МОУ «СОШ №3» Лермонтова Л.И., бывший директор ОАО «КАФ» и почетный гражданин города Скаржевский В.М..  И вот что я узнала.

В городе Шумерля по улице Ленина напротив проходной комбината автофургонов  возвышается памятник-обелиск бывшим работникам завода, погибшим в боях за  Родину в Великой Отечественной войне. Памятник представляет собой командира-лейтенанта, поднимающего своих солдат в атаку.  В правой руке он держит автомат, а левой зовет за собой солдат, за плечами развевается плащ-палатка, которая является композиционной составляющей обелиска. Монумент выполнен из металла высотой около трех метров, а шириной около шести метров.

Начиная исследование, я столкнулась с тем, что датой открытия памятника по одному источнику считается 1975 год, а по другому 1977 год. Поговорив, с бывшим директором комбината автофургонов Скаржевским В.М. я выяснила, что открытие памятника состоялось 9 мая 1977 года, а идея создания этого памятника возникла в 1975 году. Памятник – обелиск был заказан в художественном фонде г. Чебоксар. Скульптор памятника Черепанов Василий Петрович.  Больше никаких сведений  по созданию и установке памятника мне, к сожалению не удалось узнать. Скаржевский В.М. рассказал мне о том, когда и как возникла идея установки памятника заводчанам, не вернувшимся с войны. И вот как это произошло.

Около 1200 своих товарищей проводил на фронт в годы Великой Отечественной войны коллектив мебельного комбината. Геройски сражались земляки с заклятым врагом и вместе со всем советским народом пришли к Великой Победе. Но многим не суждено было вернуться к родным очагам.

В 1975 году в день празднования 30-летия Победы над фашистской Германией коллектив комбината принял решение построить обелиск в память о не пришедших с войны. 7 мая у проходной завода состоялся многолюдный митинг, посвященный открытию плиты на месте будущего памятника-обелиска бывшим работникам завода, погибшим в боях за  Родину.  

Обращаясь к собравшимся, секретарь парткома Середенков   в  своей   речи  сказал: — Ныне, когда мы торжественно отмечаем 30-летие Победы над фашистской Германией, мы с большой грустью вспоминаем и тех, кто во имя этой Победы отдал самое дорогое, что есть у человека, — свою жизнь. Но герои не умирают! Их дела, их подвиги живут в памяти советских людей, живут в названиях городов и сел, улиц и площадей, в названиях пионерских дружин и отрядов. Помнят о них и труженики нашего завода. И пусть этот памятник будет всегда напоминать нам и последующим поколениям о тех героических делах, которые свершил наш народ в годы Великой Отечественной   войны,  о тех товарищах, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины! Пусть он будет символом, напоминающим нам о том великом вкладе, который внес в годы войны наш коллектив, трудясь здесь, в цехах завода, во  имя Победы!

Право открытия плиты было предоставлено ветеранам войны и труда упаковщику цеха № 5 Прядильникову В. Д., шаблонщику цеха № 4 Шараськину С. И. и директору завода Скаржевскому В. М. (Приложение № 1)

Было принято решение, что памятник-обелиск будет сооружен на средства, заработанные тружениками завода на субботнике, проходившем 22 марта под девизом «За того парня». И слово свое коллектив мебельного комбината  сдержал.

Дальнейший поиск информации я продолжила в городском историко-краеведческом музее. Директор музея Киселева М.А. любезно предоставила мне подшивку 1977 года, и фотоматериалы.

 Листая пожелтевшие страницы газеты «Вперед» за 1977 год, встает картина открытия этого обелиска. Солнечным утром 9 мая 1977 года на территории комбинатского сквера собрались сотни рабочих и служащих предприятия на торжественный митинг, посвященный открытию памятника. Здесь мы видим ветеранов труда, кто в годы войны стоял за станками, готовя продукцию для армии, бывших фронтовиков с боевыми наградами на груди, нынешнюю молодежь, чье счастье отвоевано в жестоких боях с врагом. (Приложение №2).

Митинг открыл заместитель секретаря парткома комбината А.В. Пасынков, рассказав о том вкладе, который внесли рабочие предприятия в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Он от имени всех собравшихся, дает разрешение на открытие памятника-обелиска. Этой чести удостоены директор комбината В.М. Скаржевский, Герой Социалистического Труда Н.И. Иванова, ветеран труда В.С. Григорьев, участник Великой Отечественной войны М.К. Белов. (Приложение №2). Под звуки музыки с памятника-обелиска снимается покрывало, и взору присутствующих предстала величественная, устремленная вперед и зовущая за собой товарищей фигура воина с автоматом в руке.

К подножию монумента возлагаются венки, звучит музыка. Торжественный митинг закрыт. У обелиска в почетном карауле встают пионеры. (Приложение №3).

Значение памятника в современной жизни города.

В этом году памятнику-обелиску исполняется 33 года. Цветы у памятника – свидетельство того, что память жива. Не одно поколение учащихся школ города и горожан ухаживало за памятником-обелиском. Теперь эта честь выпала моему поколению. Когда я прихожу к памятнику, я думаю о том, сколько молодых людей погибло, чтобы мы могли жить на своей земле. Каждый год у подножия памятника проводятся  торжественные Митинги, чествование ветеранов войны, их было много, но с каждым годом ветеранов становиться все меньше и меньше. Я уверена в том, что пока такие мероприятия проводятся, дорога  к памятнику не зарастет, о погибших будут помнить.

А в настоящее время за памятником ухаживают и его состояние можно оценить как удовлетворительное. Как мне рассказала ведущий специалист-эксперт по делам молодежи отдела образования Бочарова Л., ежегодно в весеннюю Неделю добра школьники города проводят работы по благоустройству воинских захоронений на кладбищах, памятников, связанных с историческими событиями Великой Отечественной войны находящихся в городе Шумерля, в том числе и этого памятника. Так же не остаются в стороне и заводчане. Со слов начальника отдела по комплектованию, учету и подготовке персонала ОАО «Комбината автомобильных фургонов» Новичкова С.Н. проводятся следующие виды работ: косметический ремонт, очистка территории и самого памятника от снега. Идет подготовка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, составлен план мероприятий по подготовке празднования. Думается,  что это торжество будет проведено достойно.

Я благодарна всем добровольным помощникам, всем тем, кто за просьбою  помочь восстановить историю памятника, увидел нечто большее, чем прихоть. Ибо, говоря словами поэта Роберта Рождественского «…это нужно не мертвым, это нужно живым…».

Как мне кажется с точки зрения значение памятника в современной жизни города сегодня, когда Россия переживает кризис, особенно велико в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Памятник возвращает нас в прошлое, не дают забывать знаменательные и трагические события в истории страны, города, личности. Памятник воспитывает подрастающее поколение. Мы помним и высоко чтим дела и подвиги защитников Отечества. На их примере мы учимся жить, бороться и побеждать, а память о людях, принесших нам Победу, необходимо передавать следующему поколению, чтобы не прервалась спасительная связь времен и поколений. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в кадрах кинохроники, в названиях городов, сёл, улиц увековечил народ память о славных воинах, ставших гордостью российского народа. Наш долг – сохранить память об этом подвиге стойкости, мужества, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

 Для нас этот Подвиг в Великой Отечественной войне должен стать не только примером, но и способом действий, дорогой будущего, о чем говорил Н.В.Федоров в своем послании «Чувашия из будущего и для будущего». Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год.

Размышления о будущем памятника.

 Пройдут годы, а этот памятник не даст забыть нам о том боевом времени, о подвиге земляков - шумерлинцев. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ. А памятники воинам-освободителям являются связующим звеном между прошлым и будущим. Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.  Размышляя о будущем памятника, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Всё это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.  Об их подвиге будут помнить вечно!

 

Выводы.

   Изучив и проанализировав собранный материал, сделаю краткие выводы:

 

1. Памятник был установлен бывшим работникам комбината погибших в Великой Отечественной войне на средства, зарабо­танные тружениками завода на субботнике, проходившем 22 марта под девизом «За того парня»

2.Автором памятника-обелиска является Черепанов Василий Петрович, памятник был заказан в художественном фонде г. Чебоксар. Изготовлен памятник из металла.

3.Памятник в городе Шумерля был открыт 9 мая 1977 года

4.Современное состояние памятника удовлетворительное.

 

Список использованной литературы.

1.      Знамя труда. – 1977. - №5

2.      Калентьев В. День Победы в Шумерле / В.Калентьев// Вперед. – 1977. – 12 мая

3.      Серов А.М. Шумерля / А.М. Серов. -  Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1979.

4.      Симсов В.К. Приближали, как могли…/ В.К.Симсов. – Шумерля: ГУП ЧР «Шумерлинский издательский дом». – 2005. – 160 с.: ил.

5.      70 лет КАФ: С уважением к времени / гл. ред. Е.Дроздова. – Чебоксары: Изд-во «Русика»